Rakit PC 5jutaan AMD VS Intel Versi April 2016


Share

Kita akan build untuk 2 versi, yang 1 versi intel, dan 1 lagi versi AMD. Biar kalian juga bisa ada pilihan. Dari AMD dulu deh ya, untuk AMD Kita pakai processor AMD Kaveri Athlon X4 860K. Quad core dengan harga ekonomis tentunya. Lanjut ke motherboard nya, Kita pakai Asrock FM2A68M-HD+ , chipset A68H Kita rasa cukup untuk PC yang ekonomis. RAM nya pake Avexir Core red dual channel 2x4GB DDR3. Untuk VGA card, Kita pakai GALAX GTX 750 Ti, EXOC, nah mumpung 750 Ti dari galax udah turun harga, jadi Kita pilih ini. PSU nya, Gamemax GP-450W, dan storage Kita pakai seagate 320GB. Dan Casing dari gamemax hero series, casing baru dari gamemax nih, keren ga?

Untuk Spek intel Kita pakai processor Intel G4400 skylake, yap ini dual core. Tapi tau kan dual core nya intel itu ga bisa di remehin? Motherboard nya Kita pakai Asrock H110M-HDV, dan untuk RAM nya Kita pakai single channel disini, avexir core red 8gb DDR4. Kenapa single channel? Pertama biar kita bisa liat single channel ddr4 lawan dual channel ddr3 dari PC yang AMD tadi, kedua..kalo Kita mau upgrade jadi 16gb tinggal tambahin aja 8gb lagi. VGA card Kita pakai sama disini, galax gtx 750 Ti EXOC. Sengaja di pake sama, biar kita liat hasil dari AMD VS INTEL nanti gimana. PSU nya juga sama, yaitu Gamemax GP-450W, dan storage WDC green 320GB. Casing nya juga sama, beda nya untuk yang intel Kita pakai yang warna hitam.

Kenapa pake PSU dan HDD ini? Pasti gitu deh pertanyaan nya, yap pertama adalah budget yang terbatas, dan kedua adalah Kita yakin dengan build PC di budget segini Kita gak akan pakai dalam jangka panjang, dan pasti ada keinginan untuk upgrade. Gini, 1 atau 2 bulan Kita nabung Kita bisa upgrade HDD ataupun ke SSD, yang ini nantinya bisa di jadiin storage aja.

Nah kalo PSU nya, ya Kita bisa aja langsung pakai PSU yang lebih punya nama dan lebih baik lagi, tapi mungkin performance dari budget yang kita punya jadi berkurang. Kalo emang ada niatan upgrade ke yang lebih jauh spek PC nya, ya ganti juga PSU nya. Dan untuk spek yang bisa di bilang entry level gaming ini Kita rasa PSU ini udah cukup.

Dah, kalo gitu langsung aja kita rakit, dan liat performance masing2 dari PC ini, Kita akan test di game pastinya, yaitu GTA V dan juga DOTA2. Biasanya budget segini banyak di cari untuk player game ini nih ya ga?

Masing – masing udah beres di rakit, dan Kita juga udah test untuk GTA V dan juga DOTA 2. Pada GTA V, setting graphic yang Kita pakai itu hampir semuanya high, terkecuali shadow quality. Bisa aja pakai high, tapi VRAM jadi pas pasan banget. Bagi yang belum tau, GTA V ini termasuk game yang CPU Bound, alias makan banyak kinerja processor. Dan yap, 4 core dari AMD Athlon x4 860K berbicara disini. FPS yang di dapatkan juga masih terbilang cukup playable untuk di resolusi full HD dan high setting, ada sedikit stuttering, tapi hampir tidak terasa. Sementara pada Intel G4400, hasil FPS memang terbilang oke, tapi sayang nya gak playable karena banyak banget stuttering disini, bahkan terkadang terjadi loss focus.

Dan untuk DOTA2, pada settingan rata kanan, meskipun ya bisa di bilang tipis, tetapi PC yang intel lebih unggul nih. Terutama pas bagian lagi rame, PC yang intel ga begitu dropping FPS nya. Rata – rata FPS yang di hasilkan untuk PC yang intel ini adalah 53 FPS, dan yang AMD adalah 51 FPS.

Kalo dari kesimpulan, untuk intel yaa memang gak begitu nendang sih, terutama untuk game yang CPU Bound, tapi lebih feature proof untuk upgrade, karena gak perlu upgrade semuanya. Sementara yang AMD, kemungkinan untuk upgrade kita perlu ganti semua part nya kalo tidak mau nanggung terus.

Harga Intel ( 16-04-2016 ) :
– Intel Pentium G4400 : Rp 775,000
– ASRock H110M-HDV : Rp 1,055,000
– Avexir Core red 8GB DDR4 : Rp 560,000
– WDC Green 320GB : Rp 260,000
– Gamemax Hero Series : Rp 325,000
– Gamemax GP-450W : Rp 479,000
– Galax Geforce GTX 750 Ti : Rp 1,749,000

Harga AMD ( 16-04-2016 ) :
– AMD Kaveri Athlon x4 860K : Rp 990,000
– ASRock FM2A68M-HD : Rp 765,000
– Seagate 320GB : Rp 255,000
– Avexir Core red 2x4GB DDR3 : Rp 570,000
– Gamemax hero series : Rp 315,000
– Gamemax GP-450W : Rp 479,000
– Galax Geforce GTX 750 Ti : Rp 1,749,000

Artikel Terkait: