Rakit PC Gaming & Rendering Dengan GTX 970 Budget 10 Juta


Share

Nah untuk rakitan kali ini, Kita cuma rakit untuk versi Intel aja, mungkin yang AMD nyusul nanti. Di budget 10juta ini, Kita mau fungsiin PC ini untuk editing video juga, ya tentunya dengan spek yang menyesuaikan budget. Oke langsung ke spesifikasi yang Kita pakai dengan budget 10juta.

Masih di Intel skylake, Kita pakai intel core i3 6100. Ya seperti yang kita tau, i3 6100 emang cukup memiliki price per performance yang baik. Tapi untuk export video dengan 2 core begini apakah lama? Kita liat aja nanti

Lanjut ke motherboard, kalo sebelumnya Kita pakai asrock, kali ini Kita pakai MSI. Dengan chipset yang sama yaitu H110, yap tepat nya MSI H110M pro VH. Selain menekan budget, chipset H110 masih oke kok untuk nampung i3 6100.

Lalu selanjutnya itu ialah RAM nya, masih sama kayak rakitan kemarin. Kita pakai Avexir core red 2x8gb DDR4. Alesan Kita pakai ini ya selain ekonomis, dan performance yang cukup baik. RAM ini juga enak di liat karena heatspreader nya udah ada LED lighting.

Storage nya, storage nya itu Kita pakai WDC blue 1TB. Yaa ini udah jadi pilihan banyak banget orang untuk milih storage yang ekonomis dan dengan kualitas yang ga abal abal juga lah kalo bisa kita bilang.

Nah ini, pendongkrak kita untuk gaming, yaitu VGA card. Kita pakai GALAX GTX 970 EXOC, nah apakah bottle neck jika core i3 6100 di sandingkan dengan VGA card ini? Kalian bisa nilai sendiri pas kita test nanti. Btw meskipun kebutuhan nya untuk gaming dan render, Kita tetep lebih ngasih porsi lebih untuk gaming. Jadi Kita pilih VGA ini.

Dan tentunya semua komponen itu pun harus ada supply listrik yang mengalir melalui power supply. Untuk PSU nya ini, Kita pakai be quiet system power 8, ini PSU murah gak murahan. Buat yang belum tau, be quiet itu salah satu top brand PSU loh.

Dan terakhir ialah casing nya, masih dengan gamemax. Namun kali ini Kita pakai gamemax gamer g536, casing mid tower yang ga nyampe 500rb udah dapet 3 fan yang ada LED nya, juga tampilan yang udah kekinian.

Semua spesifikasi tersebut jika di totalin harga nya itu ialah Rp. 9.994.000,- harga ini adalah harga pada bulan mei 2016. Harga bisa berubah sewaktu waktu. Oke sekarang kita liat performance dari PC ini, untuk gaming Kita pakai 2 game yaitu the division dan juga the witcher 3, dan untuk export video nya Kita menggunakan adobe media encoder CC 2015.

Di dalam game the division ini, kita bisa menilai bahwa GTX 970 gak mengalami bottlenecking jika di sandingkan dengan intel core i3 6100, jelas terlihat bahwa FPS yang di hasilkan gak dropping, bahkan pada resolusi full HD dengan setting high, kita masih mendapatkan FPS yang cukup baik disini.

Untuk the witcher 3, setting yang Kita gunakan masih di resolusi full HD. Kita push PC ini untuk menggunakan ultra setting. Dan hasilnya cukup membuat kita senang karena dengan 10juta, bisa mainin game ini dengan playable.

 

Dan terakhir, yaitu export video melalui adobe media encoder CC 2015. Jadi disini Kita export untuk video dengan format mp4, 60 FPS, video ini juga mempunyai frame sebanyak 13413, dengan bitrate 26mbps, dan durasi video 3 menit 43 detik. Jika export menggunakan CPU, video bisa di export dalam waktu 7 menit 32 detik, dan Kita juga test dengan CUDA, yaitu merender atau meng export video menggunakan CUDA cores dari VGA card ini. Dengan CUDA kita bisa meng export video dalam waktu 7 menit 30 detik. Oke juga buat 10juta.

Spek :

– Intel Core i3 6100 3,7Ghz : Rp. 1.420.000,-
– MSI H110M PRO VH : Rp. 1.180.000,-
– WDC Blue 1TB SATA3 : Rp. 635.000,-
– Avexir DDR4 Core Red 2x4GB : Rp. 565.000,-
– GALAX GTX 970 EXOC : Rp. 4.949.000,-
– GameMax Gamer G536 : Rp. 495.000,-
– be quiet!!! System Power 8 600W : Rp. 750.000,-
*harga bisa berubah sewaktu waktu

Artikel Terkait: