Ulas Geforce GTX 1080 Founders Edition


Share

Nvidia mengatakan bahwa founders edition ini ialah nama pengganti versi reference. Alesan Nvidia ngeganti namanya jadi Founders Edition ialah agar jenis ini menjadi eksklusif. Harga founders edition yang lebih mahal ketimbang non founders edition juga di karenakan Nvidia ingin memastikan versi Founders Edition ini terus di produksi sampai siklus akhir GTX 1080. Harga yang mahal juga di karenakan bahan heatsink dan juga body nya menggunakan bahan berkualitas tinggi.

Seri GTX 1080 reference alias Founders Edition ini juga tampil dengan gaya terbaru dari Nvidia, sejak GTX 780 muncul, versi reference bentuk nya selalu kayak gini. Sekarang Nvidia hadir dengan tampilan yang lebih elegan lagi, Nvidia juga menambahkan backplate low profile untuk menutupi PCB bagian belakang nya. Cooling system dari VGA card ini masih menggunakan system blower style, cuma untuk kali ini Nvidia ngebikin pendingin ini lebih adem dan lebih silent dari biasanya.

TDP 180W adalah salah satu bukti kalo GTX 1080 adalah VGA card yang punya efisiensi daya yang sangat baik buat kita. Untuk pakai VGA card ini, power supply 500W udah cukup untuk menampung GTX 1080. Dan pada kali ini, Nvidia hanya memberikan 1×8 pin untuk konektor power nya, berbeda dengan pendahulu nya 980 yang punya 2x6pin.

Untuk output display nya, Nvidia masih belum merubah gaya sebelumnya. Perbedaan nya ialah hanya pada versi display port nya aja. Display port 1.4 yang di gunakan GTX 1080 ini mampu menjalankan resolusi 4K pada refresh rate 120Hz, dan untuk resolusi di atas 4K ialah 60Hz.

Kita semua pasti udah sama sama tau kalo arsitekstur dari GTX 1080 itu adalah pascal. Dan untuk GTX 1080 ini di berikan nama GP104 untuk nama GPU nya. VGA card ini menggunakan tipe memori terbaru yaitu GDDR5X, dimana GDDR5X nya itu memiliki clockspeed sebesar 10Gbps, berbeda dengan 980 dan 980 Ti yang mempunyai memory clock 7Gbps. Memiliki 2560 CUDA cores, sedikit lebih kecil kalo kita bandingin nya ke 980 Ti dan Titan X.

Pada testing kali ini Kita menggunakan spesifikasi PC seperti ini, dan yap,demi memaksimalkan test, Kita juga overclock intel core i5 6600k ini ke 4,5ghz. Disini Kita melakukan bermacam macam benchmark mulai dari sintetik, gaming, general benchmark seperti temperature, dan juga overclocking dari GTX 1080 Founders Edition ini. Untuk sintetik menggunakan 3dmark, tepatnya 3dmark fire strike extreme dan 3dmark firestrike ultra. Untuk gaming, Kita menggunakan 1 game dengan directX 12 yaitu rise of the tomb rider, the division, dan juga fallout 4.

Mulai dari sintetik benchmark, nampak nya mulai keliatan kalo gtx 1080 emang pantes di bilang the new king, pada 3dmark disini gtx 1080 mampu melewati gtx 980 Ti dan juga gtx titan x. Baik itu pada 3dmark fire strike extreme, maupun 3dmark fire strike ultra. Bahkan disini score nya melebihi gtx 980 Ti yang udah di OC.

Lanjut ke bagian gaming, masih sama. Kita juga akan kasih hasil perbandingan nya dengan titan x dan 980 ti. Dari hasil benchmark rise of tomb rider ini kita bisa ngeliat bahwa gtx 1080 mempunyai performance directx 12 yang sangat baik jika di bandingkan dengan titan x ataupun 980 Ti, perbedaan rata2 FPS yang lumayan jauh untuk directx 12. Pada game the division, gtx 1080 ini juga masih merajai, di tambah lagi disini gtx 1080 cukup maksimal menjalankan the division pada resolusi 4k pada settingan graphic yang cukup wow disini, untuk resolusi di bawah 4K, performance dari gtx 1080 jelas jauh lebih nendang lagi. Dan terakhir untuk gaming ialah Fallout 4. Di resolusi full HD, gtx 1080 berada 20 fps di atas 980 Ti, dan untuk sisanya 1080 tetap jadi yang paling atas.

Sekarang adalah waktunya untuk kasih liat suhu, dan juga power consumption dari gtx 1080 founders edition. Dalam posisi idle, VGA dengan arsitekstur pascal ini mamakan 58W berbeda tipis dengan gtx 980 Ti, namun pada posisi gaming efisiensi daya dari gtx 1080 mulai terlihat disini. Ini yang membukti kalo VGA card ini lebih performance dan lebih irit daya. Soal suhu, disini Kita mendapatkan 33’C idle dan 72’C untuk full load nya. Kayanya Nvidia sekarang udah gak main main dengan cooling reference nya.

Nvidia bilang kalo gtx 1080 sanggup di tekan ke 2Ghz untuk core clock nya, dan kita pastinya coba untuk OC sampai kesitu. Kemampuan OC dari GTX 1080 ini juga cukup mengagumkan, karena dari hasil yang kita liat ini, perbedaan nya cukup signifikan. Pada saat OC disini, gtx 1080 baru menyentuh suhu 80’C, masih terbilang baik untuk suhu segini pada posisi OC.

Artikel Terkait: