top banner ulasan top banner ulasan

Rakit PC Gaming Low Budget dengan 1050 Ti


Pertama Kita pilih proc AMD fx 6300 karena udah 6 core mantep banget untuk multi tasking, harganya murah dan lebih kenceng dari i3, trus bisa overclocking, kasih kita extra performance dengan gratis. Pasti yang lain mikir, kok gak i3, kalo pake i3 kita gak bisa apa2in itu processornyaa, mau di oc kagak bisa, bisa pun harus pake z170 dengan bios khusus, harga gak cukup buat pc rakitan.

Trus Kita pilih mobo asrock 970a-g/3.1 karena Kita pikir asrock lumayan untuk fitur dan harganya, mobo ini menggunakan chipset 970 berarti mobo mendukung overclocking, yang pastinya berguna banget untuk kita kere kere hore dapet peformance extra secara gratis. Mobo ini versi yang baru ya, udah support usb 3.1

Untuk memorynya, Kita pilih vgen 4gb pc 12800 x 2, nah ini biasanya kita orang kere kere hore yang sadar diri gak protes pake ram ini, karena budget terbatas, kalo orang kere kere hore gak sadar diri biasanya protes, bilang ram vgen jelek, bugil gak keren (aksi) padahal kan bugil keren RAMnya ASAL bisa nge OC ramnya jadi kenceng.

Kita pilih ini karna murah neken budget, utk performa Kita udh sadar kurang kenceng kalo jalan di 12800 doank, pastinya nanti Kita bakal naikin memory ini agar bisa jalan daily.

Vga, vga nya Kita pakai zotac gtx 1050ti, kenapa Kita pake vga ini, karena vga ini paling murah dikelasnya, nanti ada yg bilang merk lain lebih kenceng, ya Kita tinggal OC aja ini vga, sama kok nanti jadinya, toh semua vga gtx 1050ti sekarang ocnya mentok di 1911, dan belum ada yg bisa memecahkan masalah itu sampai video ini dibuat

Untuk storage, Kita pakai SSD galax gamer 120 untuk windows biar kenceng bootnya, trus untuk data Kita pakai harddisk WDC 1 tb caviar blue.

Kita gak pakai dvd drive ya Guys udh gak jaman, neken budget sih yg pastinya

Untuk PSUnya Kita pakai be quiet system power 8 400 watt dengan sertifikasi 80+, psu ini Kita pilih karena murah, tapi gak murahan, sangat cukup dan sangat aman, sekali lagi Kita tekankan sangat cukup dan sangat aman untuk di PC yg Kita build untuk pasukan kere kere hore.

Disini Kita gak pakai HSF bawaan, karna pasti panas dan gak memberi Kita ruang untuk melakukan overclocking, jadi Kita pak HSF cryorig H7, menurut Kita HSF yg Kita pilih ini sudah cukup untuk menaikkan cpu sampai 4.5 ghz walaupun Kita gak naikin sampai 4.5ghz.

Trus untuk baju PC ini Kita pilih cube gaming UXARA hitam, Kita pilih ini pasti tauh lah ya, karna murah pastinya, trus udah ada tempat kabel management, side panel yang transparan yang remang remang, dan juga karena udah ada USB 3.

Untuk memperindahnya Kita ngasih cube gaming led strip warna ijo, warna masalah selera yah Guys
Nah itu tadi spec PC nya dengan harga total 7.980.000 dan ini rincian harganya

Specification :
– AMD Vishera FX-6300 3.5GHz : Rp 1.380.000,-
– ASRock 970A-G/3.1 : Rp 1.205.000,-
– V-Gen DDR3 4GBx2 PC12800 : Rp 656.000,-
– Zotac GeForce GTX 1050 Ti : Rp 2.099.000,-
– be quiet! SYSTEM POWER 8 400W : Rp 540.000,-
– Cryorig H7 : Rp 450.000,-
– WDC Blue 1TB : Rp 620.000,-
– Galax Gamer L Series 120GB : 650.000,-
– Cube Gaming Uxara Black : Rp 380.000,-

*Total Harga : Rp 7.980.000,-
*harga di bulan November 2016

Untuk ngetes peformance sintetiknya disini Kita pakai software Cinebench R15, Geekbench 3, 3dmark fire strike, fire strike extreme, Time Spy kenapa Kita  pakai tes benchmark yang resolusi 2k karena balik lagi, kita hanya orang kere kere hore guys, over budget parah kalo kita beli monitor 4k, semisal bisa beli juga nanti malah gak bisa beli vga.

Di game nya Kita tes pake game GTA V, tomb raider, batman arkham city, dota 2, dan CS GO, Untuk lihat hasil Test Benchmarknya bisa dilihat di youtube.

Tips OC

Sesuai janji, Kita juga bakal ngasih tips OC buat kalian, tapi lakukan dengan resiko di tanggung sendiri ya guys, tapi tips yg Kita kasih menurut Kita aman dan sudah Kita uji kestabilannya, ok kita langsung aja yuk

Untuk di CPUnya,Pertama masuk bios tekan tombol delete pastinya sebelum boot ke windows

-Trus masuk ke bagian OC tweaker

-Rubah overclock mode ke manual

-Amd turbo core rubah ke enable

-Amd apliccation power management disable

-multiplier / voltage change rubah ke manual

-Rubah boost frequency multiplier ke 21.5 ato ke 22

-Rubah cpu frequency multiplier ke 21.5 ato ke 22 kalo kurang stabil turunkan ke 21.5

-Cpu voltage rubah ke 1.4

-Nb frequency multiplier rubah ke 13

-Cpu nb voltage rubah ke 1.4

Untuk di memory, rubah dram frequency ke 2133

-Masuk ke dram timing control dan rubah ke manual

-Tcl rubah ke 11

-Trcd 13

-Trp 13

-Tras 40

-Command rate 1t

-trc45

-Twr 14

-Trfc 350

-Trrd 5

-Twtr 6

-Trtp 6

-Tfaw 28

-Tcwl 7

-Trus back pada dram voltage rubah ke 1.7v

-Trus masuk ke menu advance

-Masuk Cpu configuration

-Disable semua kecuali secure virtual machine

-Kalo udah semua tekan f10 untuk simpan setingan kita dan boot ke windows

Untuk vga, install msi afterburner dan buka, terus tambahkan core clock 150 dan dan memory  500 klik apply

Nah sekarang semua sudah teroverclock, dari CPU, Memory, dan VGA

Sekarang kita liat gimana PC ini mengeluarkan taringnya di konfigurasi default dan OC

Untuk lihat hasil test performance benchmarknya bisa langsung lihat di youtube nya.

Menurut Kita performancenya udah lumayan mantep banget guys, menurut Kita hasilnya sangat berimbang, di vga gak bottleneck ama cpu nya untuk main di resolusi 2k ,begitu juga memorynya, pas booting juga cukup kenceng karena udh pake SSD, maen game2 berat sekarang, nyaman gak ada patah2, untuk di game E-sport juga udah nyaman banget diatas 60fps, PC ini untuk pasukan kere kere hore menurut Kita udah mantep banget, apa lagi untuk kegiatan multi tasking, ini udah lebih dari cukup, ialah cpunya udah 6 core harga murah lagi. Untuk multitasking udah menang dari i3

Artikel Terkait:

Share