Ulas VGA Card GALAX GTX 960 EXOC 4GB VS XFX R9 380X 4GB


Share

Battle antara 2 VGA card yang mempunyai harga yang sama-sama di bawah 4juta. GTX 960 EXOC dari GALAX, dan juga XFX R9 380X !

Kedua VGA card ini di test dengan PC spec seperti berikut :
– Intel Core i5 6600K
– MSI Z170 Gaming M7
– Avexir Blitz Red DDR4 2x8GB @3000mhz
– GALAX Gamer SSD 240GB
– XFX XTR 750W 80+ Gold
– Cryorig H7

Nah mari bandingkan VGA ini dari segi penampilan, sekilas kedua VGA ini kalo dilihat hampir sama bentuknya. Sama-sama punya dual fan, tapi galax GTX 960 EXOC ini pakai triple heat pipes, sementara XFX R9 380X punya electro plated heat pipe. ya terserah nama apa yang mau di kasih dari XFX untuk heatpipe nya, yang pasti XFX R9 380X ini memakai 4 heatpipe atau quad heatpipes.
Dibagian belakang XFX ini masih belum menggunakan backplate, oke mungkin karena VGA ini ukuran nya ga terlalu gede juga, gapapa,.tapi ini mengurangi kegantengan dari si VGA juga sih kalo emang buat orang-orang yang suka modding ya. Nah kalo GALAX ini ada backplate nya, meskipun ukuran sama dengan XFX R9 380X. Tapi GALAX tetep ngasih backplate, selain bikin keliatan lebih ganteng, backplate juga bisa ngeprotect komponen bagian belakang VGA dan juga PCB nya.

Galax GTX 960 punya 4 konektor display disini kalo kita liat. 2 DVI, 1 HDMI, dan 1 HDMI display port 1.2. Dan ternyata XFX ini juga punya konektor display yang sama.

Tengok ke pin power nya, XFX R9 380X memakai 2×6 pin power, sementara GTX 960 EXOC ini memakai 1x8pin. TDP watt nya? R9 380X 190W, dan GTX 960 EXOC 120W. Kalo dari memory, sama-sama punya 4GB GDDR5, cuma R9 380X punya bus 256bit, sementara 960 EXOC 128bit. Well, memory bandwith 960 EXOC ini juga bisa di bilang di bawah R9 380X, 112gb/sec VS 182 gb/sec. Tapi…GALAX GTX 960 EXOC punya memory clock sebesar 7010mhz, dan 380X cuma 5800Mhz. Bisa jadi pertimbangan tuh…

GPU Engine ini sebenernya udah punya perbedaan yang cukup jauh, ya seperti yang kita tau lah, nvidia sekarang punya yang namanya base clock dan juga boost clock. 960 EXOC ini juga punya base clock sebesar 1266mhz, dan boost clock 1329mhz, plus 1024 cuda cores. Base clock dan boost clock tersebut sudah factory OC dari galax. Sementara XFX R9 380X….punya core clock 1030mhz dan 2048 stream processor

Suhu dari kedua VGA ini beda – beda tipis, yaaa bisa di liat tadi utk cooling system nya kedua nya juga mirip mirip. 68 derajat celcius full load untuk 960 EXOC, dan 62 derajat celcius full load untuk 380X, pertarungan yang cukup sengit juga

Sampai kepada benchmarking, Ulasan disini tes dengan 3d mark, dan juga 2 game :Batman arkham city dan GTA V. Oke Batman ini salah satu game yang menurut Kita agak mihak ke Nvidia, cuma Kita mau tau aja apakah 380X ini sanggup tembusin tembok nya nvidia itu, dan tentunya gak pakai settingan graphic tanpa physX, karena physX itu ya khusus untuk Nvidia, biar adil, PhysX nya off. Hasil nya menang 960 EXOC, tapi perbedaan disini masih terbilang kecil, dan balik lagi ini game yang Nvidia banget. Berbeda dengan hasil GTA V dan juga benchmark dari 3dmark disini, 380X menang telak, ga telak2 banget sih, yaa intinya dari 3 test, 2 poin untuk R9 380X. Tentunya semua settingan graphic Kita pake sama persis.

Untuk harga kedua VGA ini, 380X di harga 3,99juta, dan 960 EXOC di harga 3,8 juta. Perbedaan harga yang agak tipis. Kalo Kita menyimpulkan bahwa untuk performance R9 380X udah pasti, rela bayar listrik lebih untuk performance ya ga masalah. tapi untuk irit iritan listrik, GTX 960 EXOC bisa jadi pilihan beda 70W kalo nyala tiap hari lumayan juga kan.

Artikel Terkait: