Ulas Zotac Geforce GTX 1060 AMP


Share

Kita mau ngobrol dulu sedikit soal banyak nya VGA card baru yang hadir pada beberapa waktu ini. Menurut Kita, tahun ini memang tahun yang sangat cocok buat yang mau build PC ataupun upgrade VGA. ya karena banyak banget VGA card baru bermunculan. Di pasar high end kemarin kita udah liat GTX 1080 dan juga GTX 1070, dan mungkin ini pendapat Kita pribadi, GTX 1060 hadir sebagai pesaing VGA card mainstream yang sebelum nya hadir, yap RX 480

Tapi sebenernya, di bilang pesaing juga bukan sih karena banyak banget faktor yang membedakan antara GTX 1060 dan juga RX 480. Gak usah ribet ribet bahas yang lebih jauh deh, dari harga MSRP aja jelas memang harga GTX 1060 berada di atas harga RX 480, jadi wajar kalo GTX 1060 berada tipis di atas RX 480 dalam segi efisiensi. Tapi sejauh apa bedanya? Kita liat pas bagian benchmark nanti.

 

GTX 1060 memang di target kan untuk kelas mainstream nya Nvidia, untuk versi AMP dari Zotac ini. Kita melihat bahwa dari segi packaging dan tampilan, untuk kelas AMP ini emang cukup sederhana banget. Dari bagian belakang board nya pun, kita masih belum mendapatkan backplate disini. Board dan cooler yang di gunakan GTX 1060 AMP ini memiliki ukuran yang cukup compact, dari yang Kita liat dari GTX 1060 Founders Edition sih reference board dari GTX 1060 memang gak mempunyai ukuran yang panjang. Output display yang kita dapatkan dari GTX 1060 AMP itu ada 1 buah hdmi, 1 buah dvi, dan 3 buah display port.

Beberapa info soal GTX 1060 mungkin udah banyak bermunculan, dan banyak yang mengclaim kalau GTX 1060 bisa sebanding dengan GTX 980, dan tentunya dengan efisiensi daya yang lebih rendah.

Gimana enggak rendah? TDP GTX 1060 ini cuma 120W dengan menyisipkan 1x6pin power. Meskipun ini seri AMP, zotac belum menambahkan pin power tambahan pada VGA card ini. Zotac GTX 1060 AMP tentu hadir dengan clockspeed yang sedikit lebih besar dari pada versi founders edition, dengan kapasitas memory 6GB DDR5 dengan bus 192bit. GPU yang di namai untuk GTX 1060 ini ialah GP106 dengan fabrikasi 16nm, dan tentunya arsitekstur pascal.

Nah itu dia bahasan seputar GTX 1060 AMP ini baik dari tampilan maupun spesifikasi nya. Dan sekarang mari kita lanjut ke bagian benchmark test di youtube dibawah ini.

Artikel Terkait: