Rakit PC 13 Juta dengan Processor i5 6400 dan VGA GTX 1060


Share

Kali ini Team Ulasan merakit PC yang berkisar harga 13 jutaan yang menggunakan processor i5 6400 dan VGA Card GTX 1060 dari Galax.

Berikut spek yang dipilih:

Intel Core i5 6400
Dipilih karena pastinya sudah mempunya 4 core dan termurah dikelasnya, bisa dibilang juga irit akan daya

Asus b250f strix gaming
Nah ini motherboard baru, dengan chipset b250. Mobo ini bisa di bilang ROG b-series chipset yang pertama kali. Jadi ini bisa dibilang kece sih, karena chipset B series di beri fitur seperti Z series. Contohnya ada RGB dan di dukung juga oleh fitur AURA dari asus. Mobo ini juga sudah di sediakan RGB header beserta kabel extensionnya. Dan plus nya lagi mobo ini juga support crossfire tapi tidak support SLI, mungkin semua chipset b250 tidak support SLI, dari beberapa mobo chipset b250 brand lainnya juga tidak suppport SLI, mungkin demi menekan harga biaya produksi mobo ini, aneh rasanya jika chipset b250 harganya 3jutaan. Selain itu mobo ini juga mempunyai ROG SupremeFX audio, untuk gaming, musik, nonton film bisa dikatakan sudah cukup bagus. Mobo ini juga sudah support m2 sata, ada 2 slot yang disediakan oleh mobo ini.

Mobo ini sih cocok untuk user yang hanya mementingkan estetika dan fitur gaming. Di mobo ini ada juga 3d printing mount, dan PCI express nya juga sudah ada Shieldnya, sehingga slotnya tidak mudah rusak.

GEIL DDR4 EVO X RGB LED PC19200 Dual Channel 8GB
Karena chipset ini hanya support memory sampai 2400, maka dipilihlah memory ini, selain harga yang tidak begitu mahal, memory ini juga sudah RGB, jadi ketika dipasangkan dengan mobo ini, fitur RGB headernya terpakai, dan bisa disesuaikan sesuai dengan kemauan kita.

WDC 1TB SATA3 64MB – Blue
Seperti biasa ini dipilih karena murah, gak lelet lelet banget, dan juga untuk menyimpan sekitar 15 game udah cukup, kalo kurang ya beli lagi :p

Colorful SSD SL300 120GB
Untuk SSD ini juga dipilih karena gak terlalu mahal juga kapasitasnya pas kalau hanya untuk menyimpan aplikasi yang gak terlalu besar dan menyimpan windows.

GALAX Geforce GTX 1060 6GB DDR5 EXOC (EXTREME OVERCLOCK)
Vga ini dipilih karena harga yang terjangkau juga bentuk vga ini tidak besar besar banget, juga pendinginnya sudah ada heatpipe dan dual fan. Bila kalian ingin menaikkan performanya kalian bisa menaikkan dengan software yang sudah di sediakan dari galax yaitu extreme tuner plus

Super Flower Golden Green HX 650W
Power supply adalah hal yang penting untuk umur hardware yang kita miliki, jadi disini kita pakai yang bagus, walaupun PSU ini belum modular tapi sudah bersertifikasi 80plus gold. Jadi udah kalau di kawinkan dengan i5 dan 1060 sudah lebih dari cukup lah, kelebihan sih sebenarnya. Jadi bila ada rencana ingin upgrade ke VGA yang lebih tinggi atau yg lainnya ke yang lebih tinggi, PSU ini sudah lumayan untuk komputer single GPU.

CUBE GAMING Fioran
Balik balik kalo casing masalah selera yah, tapi kalo alasan team ulasan pakai ini karena udah punya PSU cover, kabel manajemen, side panel yang transparan dan tentunya bahannya juga lumayan bagus, dan tambahannya lagi, casing ini sudah ada RGB

Thermaltake engine 27
Nah, Cooling ini dipilih karna silent juga bentuknya yang unik, bentuknya emang kecil, tapi CABE rawit, bentuk kayak stock cooling dari intel tapi performa kayak HSF yang besar.

Spesifikasi :
– Intel Core i5 6400 2.7GHz : Rp 2.340.000
– Asus ROG Strix B250F Gaming : Rp 2.480.000
– Thermaltake Engine 27 : Rp 675.000
– Geil Evo X RGB LED DDR4 2400C White : Rp 900.000
– Galax GeForece GTX 1060 Extreme Overclock : Rp 3.750.000
– Super Flower Golden Green HX 650W : Rp 1.080.000
– Colorful SSD SL300 120GB : Rp 590.000
– WDC Blue 1TB : Rp 680.000
– Cube Gaming Fioran : Rp 460.000

Total Harga 12.955.000

Nah itu tadi singkat ulasan dari spesifikasi yang akan di build ini sekarang kita masuk pada bagian performance

Pada performancenya kita liat cukup memuaskan, apalagi pada saat di overclocking

Dan pada skor geekbench, sebelumnya kita jelaskan dulu, geekbench itu memberikan beban pada memory dan processor jadi semakin tinggi cpu dan memory, maka skor akan tambah tinggi. Nah di skor geekbench kita lihat pada saat memory berjalan pada speed default hasil skor nya 17493, pada saat XMP di nyalakan skor langsung menjadi 19004 naik 8.6% dan ketika ditambah dengan CPU di overclock menjadi 20946 naik 19.7 %, hampir 20%, woww, sangat impresif.

Diujung kata, Keren banget, karena yang pertama dari proccessor yang dipilih sudah dibinning dan sudah terjamin bisa berjalan stabil 5 GHZ dengan voltase kurang dari 1.375 volt dan bisa berjalan 5,1 GHZ atau 5.2 GHZ bila memang mempunyai cooling yang bagus. Dan yang kedua memory yang berkecepatan sangat tinggi. Untuk gaming juga gak perlu diragukan lagi, tinggal kitanya aja mencari monitor yang mantap untuk mendapatkan pengalaman bermain yang asik dan nyaman.

Berikut dari hasil Test Benchmark nya:

cbr15
gb
3d11
fs
fse

Artikel Terkait: