Ulas Intel pentium G4560 vs i3-7350K Kabylake


Share

Ulasan.id kali ini akan membahas processor murah versi Intel yaitu Intel pentium G4560 dengan harga 800 ribuan dan core i3 7350k dengan harga 2,7 juta. Seperti Kita ketahui biasa nya Intel Pentium ini hanya menyediakan 2 Core saja. Namun di Intel Pentium Kabylake ini sangatlah berbeda, Intel Pentium Kabylake ini menyediakan 2 core dengan hyper threading yang sama seperti core i3.

Nah sekarang mari kita lihat dulu spesifikasi dari kedua prosesor ini.

CPU Core/thread Clock L3 cache TDP IGP Harga
g4560 2c/4t 3500 3mb 54 Intel® HD Graphics 610 805.000
I3 7350k 2c/4t 4200 4mb 60 Intel® HD Graphics 630 2.715.000

Dari sini kita bisa lihat perbedaan yang sangat mencolok adalah clock CPU, L3 cache, IGP, dan pastinya selesih harga hampir 3 kali lipatnya G4560 dengan i3 7350K

Sekarang apakah yang harusnya kita pilih g4560 atau i3 7350k?  Untuk pengujiannya kita memakai sistem Rig berikut ini:

  • Motherboard: MSI Z270 tomahawk
  • Memory: Avexir Blitz 3000 8gb (2 x 4),  
  • Power Supply: Thermaltake Toughpower Grand RGB 750w,
  • cooling: Antec H1200,
  • VGA: Internal HD Graphic Intel dan VGA MSI GTX 1050Ti

BENCHMARK:

igp
Pada 3dmark11 performance preset kita bisa liat IGP core i3-7350k memimpin jauh diatas IGP G4560 70 % lebih dan ketika IGP i3-7350k di overclock ke 1350mhz selisih graphic score nya hampir 100 %, hasil selisih yang cukup jauh.

 

igp fs
Lanjut lagi ke benchmark 3d mark fire strike, disini bisa kita lihat graphic scorenya untuk IGP i3-7350k medapatkan score 1261 dan pada waktu di overclock medapatkan hasil 1421, sedangkan G4560 hanya mendapatkan skor 745, hasil selisih yang cukup jauh juga.

 

game igp
Di game GTA V Internal Graphic i3-7350k bisa menghasilkan rata rata 36.65 fps, ketika  Internal Graphic dinaikkan ke 1350 mhz di game GTA V mencapai hampir 40 fps (39.80 fps), sedangkan di G4560 pada game GTA V hanya mendapatkan avarege  26 fps (26.057) dengan preset yang sama.

Di game Dirt 3 Internal Graphic i3-7350k bisa mendapatkan rata rata 108.90 fps, ketika di overclock naik menjadi rata rata 122.33 fps sedangkan pada Internal Graphic G4560 rata rata fps 69.32 fps. lagi lagi perbedaan yang cukup jauh.

 

Sekarang kita akan mencoba  dengan VGA card MSI gtx 1050 ti:

1050ticinebench
I3 7350k berhasil mencatat skor cinebench 462 dan intel g4560 mendapatkan skor 390.

 

1050fs
Pada firestrike physics 7350k mencatat 7167 dan g4560 mecatat 6102. Di firestrike dengan konfigurasi yang sama pada cpu 7350k mendapatkan total skor 6370 dan G4560 mendapatkan total score 6248 perbedaan yang tidak terlalu signifikan.

 

msi geekbench
Pda Geekbench 3 multicore i3-7350k mencatat skor 9994 dan g4560 mencatat skor 8673. Pada test CPU + memory antara i3 7350k bisa dibilang tidak terlalu beda jauh.

 

3dmark11msi
Di 3dmark11 i3-7350k mendapatkan score 8626 dan G4560 mendapatkan score 8074 gak terlalu signifikan juga.

 

gamemsi
Di game GTA V, Kita  lihat perbedaan yang bisa dibilang mungkin lumayan jauh, dan di game ash of The singularity, batman, tomb raider, civilization perbedaannya bisa dibilang tipis banget. Nah menurut kita perbedaan ini sangat tipis banget dengan selisih harga yang jauh .

Tapi ada yang menarik di i3-7350k ini, ketika IGP nya dinaikkan menjadi 1350 mhz, i3-7350k bisa medapatkan 40 fps di game GTA V pada resolusi 1366 x 768 px, dimana itu playable banget. Jadi kalo kalian beli monitor 19” dengan resolusi 1366 x 768px main GTA V di i3-7350k pastinya udah cukup banget.

Buat kalian yang mungkin masih belum tentu beli vga card atau nggak, kalian bisa pilih i3-7350k ini, atau kalian yang sukanya overclocking, pilihan pastinya jatuh ke i3-7350k pastinya.

Kalo emang yang gak suka OC, kalian sih lebih tepatnya pilih G4560, CPU ini best choice banget untuk yang mempunyai budget terbatas, selain hargnya murah, CPU ini juga bisa dibilang cukup untuk disandingkan dengan VGA gtx 1050ti / rx 460

KESIMPULAN:

Jadi kalo kalian nanya lagi CPU yg murah namun bagus, gak ada lagi pilihannya selain G4560 tapi CPU untuk overclocking yang murah ada di i3-7350k

So, what your choice ? 

Artikel Terkait: