Ulas perbandingan gaming 4k 1080ti di 4 CPU


Share

Kita akan compare gaming pada resolusi 4k pada GTX 1080ti ini di 4 cpu sekaligus yaitu i7 6900k, i7 7700k, amd ryzen 7 1800x, dan G4560. GTX 1080ti ini memorynya 11 gb, harusnya mantep banget untuk gaming 4k tapi masalahnya CPU apa yang paling tepat untuk disandingkan ke vga yang kenceng untuk 4k ?

RIG yang dipakai untuk test dengan 4 sistem yaitu
– Processor G4560 + Motherboard apex
– Processor i7-7700k + Motherboard apex
– Processor i7-6900k + Motherboard rampage v
– Processor Ryzzen 1800x + crosshair vi hero

dan untuk ke 4 system memakai spek:
– memory Geil evo x 2*8gb 3000mhz
– Power Supply Thermaltake Toughpower DPS G RGB

Hasil Benchmark :

fse
di Fire Strike Extreme, untuk pengetesan sintetik 2K ,Di total skor, kita bisa lihat i7-6900k merajai sesuai dengan harganya juga, merajai banget kan. Tapi kalo kita lihat pada bagian cpu score nya ryzen 1800x terpaut tipis banget dengan i7-6900k dengan selisih harga yang kalian tau sendiri.

fsu

di Fire Strike Ultra,  untuk pengetesan sintetik 4k, Sama seperti Fire Strike Extreme i7-6900k merajai tapi perbedaan total scorenya beda tipis antara i7-6900k, Ryzen 1800x dan i7-7700k, tapi pada cpu scorenya i7-7700k bisa dibilang ketinggalan cukup jauh dari i7-6900k dan Ryzen 1800x.

 

fsu

Sekarang kita coba liat di tes sintetik dirext 12 yaitu time spy, tapi tes ini resolusinya 2k belum 4k. Kita lihat di total score nya masih i7-6900k merajai pada pertandingan tes sintetik dirext 12, Lanjut ke bagian cpu scorenya, ryzen 1800x dan i7-6900k masih berbeda tipis banget tapi pada G4560 hancur score nya

 

aots
Pada game Ashes of The Singularity. Pada game AOTS ini bisa Kita liat disini yang bersaing hanya i7-7700k dan i7-6900k, tapi si ryzen 1800x bisa dibilang cukup juga untuk memainkan 4k pada game ini, rata rata 60fps itu sudah nyaman banget. Rata2 fps kalian pasti dah ngerti kalau minimum fps itu, fps terendah nah misalnya kalian lagi main game tiba tiba ada lag dikit tapi hanya sebentar, nah disitu terjadi minimum fps nya. Jadi yang diambil disini rata rata minimum fps dari game-game yang Kita uji

 

gta
Pada game GTA V gw menemukan beberapa keanehan disini. Pada G4560 avarege fps nya memang tidak lebih tinggi dari 7700k tapi gak tau kenapa kita juga sudah coba berulang ulang minimum fps tetap yang paling tinggi G4560 dari pada 7700k, gak sebatas itu keanehannya, rata rata fps yang paling tinggi dipegang oleh core i7-6900k tapi minimum fps dipegang oleh ryzen 1800x

 


lanjut lagi ke game tomb raider Dari chart ini kalian bisa lihat, kejadian seperti di gama GTA V terjadi lagi. G4560 memimpin dari i7-7700k, dan 6i7-900k mencatat rata rata fps tertenggi pada game tomb raider ini, tapi ryzen memimpin pada minimum fps bisa dibilang cukup jauh. Berarti kalau CPU ryzen ini di OC, maka minimum fps nya akan lebih tinggi lagi

batman

Game terakhir di Game Batman, Bisa kalian lihat, G4560 selisih tipis banget dengan i7-7700k dan lagi lagi minimum fps nya malah menang G4560,  Kita masih belum tau apa yang terjadi pada i7-7700k ini. Untuk Ryzen 1800x masih tertinggal sekitar 18% dari 6900k sedangkan untuk minimum fps nya berbeda tipis banget dengan 6900k

Jadi gimana menurut kalian, pilih CPU yang mana untuk bermain di 4k ? Bagi kalian yang gak terlalu mementingkan harga dan emang menggunakan 1080ti ini hanya untuk game kalian sih harusnya pilih i7 6900k.

Tapi bagi kalian yang masih ingin menghemat budget tapi ingin mendapatkan hasil yang tidak begitu jauh banget sama i7-6900k kalian bisa pilih Ryzen 1800x, atau mau nekan budget lagi kalian pilih ryzen 1700 trus kalian OC ke 3.9, pasti akan lebih menarik lagi, selain mantap untuk gaming, untuk editing pun ryzen bisa dibilang lebih mantep dari 6900k

Trus 7700k bagus atau tidak untuk gaming 4k, menurut Kita cukup bagus juga, tapi ada baiknya CPU nya kalian OC ke 4.8ghz atau 5ghz sehingga minimum fpsnya akan lebih optimal

Sedangkan bagaimana dengan G4560 ? Bila benar benar tidak ada budget terpaksa menggunakan processor ini namun Kita tidak terlalu rekomendasikan.

Artikel Terkait: