Ulas Processor AMD Ryzen 3 VS Intel Core i3 VS Intel Core i5


Share

Ryzen 7 sudah dirilis dan berhasil menampar kompetitornya, begitu juga ryzen 5, bahkan ryzen 5 1600x mendapatkan European hardware awards 2017 yaitu dalam kategori CPU terbaik sedangkan AMD ryzen mendapatkan The Best Product of The Year. , Ryzen 3 lebih diutamakan untuk para gamers,  harga dan spesifikasi
Ryzen 3 1200 berada di harga perkiraan 1,4 jutaan sedangkan kompetitornya i3 7100 sekarang berada di harga 1,6 jutaan (Harga di bulan Juli 2017) dan Kita mencoba membandingkan core i5 7400 yang harganya hampir 2 kali lipatnya dari ryzen 3 1200.

Ryzen 3 mempunyai 4 core dengan 2+2 Cpu Complex tanpa SMT atau simultan multithreading atau klo di intel sering di sebut hyper theading. Dengan harga yang paling mahal 1,8 juta, itu harusnya menyaingi core i3. Tapi masalahnya ryzen 3 ini mempunyai 4 core, dimana itu bersaing dengan core i5, maka dari itu kita bandingin pake core i5 pastinya
Sama seperti ryzen 7 dan ryzen 5 , semua varian ryzen 3 sudah unlock multiplier, dan tidak ada internal graphic. Kalo kalian ingin CPU yg ada internal graphic nya kalian bisa tunggu APU generasi ke 7 yang mungkin sebentar lagi akan datang. Dan sedikit bisikan untuk kalian athlonnya bisa jadi pesaing Processor Intel G4560, Semua ryzen 3 sudah included cooling wraith stealth dan info yang bisa Kita tambahkan cooling RGB dari amd yaitu wraith max, mungkin akan tersedia di indonesia.

Seperti amd ryzen 7 dan 5 , ryzen 3 1300x dan 1200 Mempunyai fitur AMD SENSEMI TECHNOLOGY diantaranya Pure Power, Precision Boost, Extended Frequency Range (XFR), Neural Net Prediction, Smart Prefetch.

Fokus cpu ryzen 3 ini sebenernya untuk gaming, namun tetap bisa digunakan untuk kepentingan lainnya juga seperti render dan content creator dan lainnya. Bila  dilihat dari harga, ryzen 3 cocok untuk gamer rumahan yang ingin bermain 1080p atau 1440p tapi bagaimana dengan performancenya?

Untuk Rig PC nya,: Untuk Ryzen 3 1300X Kita memakai Gigabyte b350 gaming 3, ryzen 3 1200 Kita memakai Mobo Gigabyte  a320m ds2, motherboard Gigabyte A320-DS2 ini memang belum unlock untuk overclocking CPU, tapi setidaknya mobo ini bisa menjalankan memory diatas 2400, tidak seperti chipset competitornya. Bahkan dalam pengetesan ryzen 3, mobo Gigabyte A320m-DS2 ini menjalankan kecepatan memory 3200. Untuk Intel Core i3-7100 dan Intel Core i5-7400 Kita memakai Gigabyte H110m Gaming 3
Untuk memorynya Kita memakai Geil Evo X AMD Edition 3200c16, Vga nya disini Kita memakai rx 560 power color biar dibilang betterred. Untuk PSU nya Kita memakai Thermaltake toughpower grand series 750watt rgb.

Benchmark:

cb
gb
handbrake
pc mark
power draw
gb mem
aida
fs
ts
gta
tomb
aots

Setelah melihat dari hasil benchmarknya,VGA Card RX 560 terlalu rendah untuk disandingkan dengan ryzen 3, Graphic Score VGA yang Kita pakai ini di 3D Mark Fire Strike Driver 17.7.1 adalah 6300an sedangkan Physic Score ryzen 3 1300x ada di 8200 jadi buat calon pemilih ryzen 3, cocoknya sih CPU ini di sandingkan dengan RX 570 dan RX 580 atau gtx 1050ti dan gtx 1060. Bakal cocok banget untuk game 1080p dan 1440p. Kengggulan lain sebenarnya dari competitor yang gak bisa di anggap remeh yaitu unlock multiplier. dengan membeli air cooling yang agak bagusan di harga 500 ribu, kalian bisa mendapatkan performa lebih hingga 20% di tambah lagi semua chipset am4 dan cpu ryzen tidak melimit clock memory. Mengenai performance ryzen 3 menang telak dari core i3 dan selisih tipis banget dari core i5, perbedaan harga jauh banget tapi selisih hanya 1-5 fps saja.
Owh iya, jika kalian beli ryzen 3, pastikan bios mobo kalian sudah terbaru, caranya tanya dengan penjual nya langsung, kalau belum, kalian bisa minta update ke toko tersebut, kalo mereka tidak mau, kalian bisa cari toko yang lain aja, harusnya sih rata rata bios sekarang sudah agesa 1006 semua biosnya.

Nah sekian dulu review ryzen 3 ini,dan sekarang kita tinggal menunggu threadripper dan vega nya saja, dan nantikan juga kejutan lain dari AMD indonesia hanya di ulasan id.

Artikel Terkait: